建设“大型项目”在很多方面都不负盛名,包括超大规模、超大成本、超大复杂性和超大风险。非洲拥有丰富的资源,加上快速增长的经济,使其成为一个具有无限工业化潜力的大陆。缺乏足够的基础设施过去,铁路和公路等基建问题阻碍了非洲大陆的广泛发展,然而,随着中国等外国投资和兴趣的增加,情况正在好转。

我们将把注意力转向大型项目管理的第一阶段,阐述早期规划和组织的八项最佳实践。我们相信,项目的规划和组织为项目获得批准后的一切工作奠定了基础或蓝图。在计划和组织过程中,您为项目设定路线,并进行路线修正。一旦设备、材料和人力进入画面,许多规划的灵活性就消失了。

#1 -尽早分配项目团队

从一开始就分配项目团队成员。很多时候,建筑业主在项目的不同阶段(例如,概念、预可行性、可行性、执行、启动和周转)使用不同的团队是错误的。最好分配一个核心团队,在整个项目中保持参与,以促进问责制、透明度和责任。

选择正确的项目交付策略

一旦项目明确了战略规划并进入预可行性阶段,项目团队将需要决定具体的项目交付策略。选择正确的交付策略将驱动项目的成本、进度、设计质量、施工方法和长期维护需求。

#3 -制定现实的估计

在开发项目评估时,项目团队需要既谨慎又现实。因为公司高管对项目的预期收益自然充满热情,他们也可能对成本和时间限制过于乐观。让你的核心团队验证最初的概念估计,并确定重要的估计错误和遗漏。在设计开发阶段,依赖于全行业公认的参数成本估算和基准数据,而不是您自己的内部估算。根据一系列可能的结果开发定价模型。

#4 -积极管理项目风险

风险管理是当今商业中的一个流行词!风险管理是关于识别项目成功完成和实施的内部和外部风险。在项目的预可行性和可行性阶段进行早期风险规划和风险识别,对于项目的时间和成本进行完整和准确的估计至关重要。有些风险在项目团队的直接控制和影响范围内,而其他风险则完全不在项目团队的控制范围之内。良好的涉众沟通和风险管理实践可以减轻许多项目风险,无论是项目内部的还是外部的。

#5 -获得高级管理层的支持

每一个大型企业项目都必须得到高级管理层的大力支持,才能取得成功。在项目被批准之前,一个完整的项目章程、项目执行计划、基线预算和基线时间表必须由项目团队准备和审查。工程设计完成约35%,现金流模型,财务分析和融资方法都必须进行评估和开发,以使项目可以可视化并“在纸上”构建。最重要的是,项目必须在战略上与公司和涉众的当前目标和目的保持一致。该项目必须是相关的,被高级管理层认为是资本资金的最佳用途,并旨在提供切实的结果。

制定特定于项目的政策和程序

任何有经验的项目经理都知道,大型项目的成功取决于扩展项目团队之间的成功协作。协作需要一套健全的政策和程序,明确的角色和职责,以及通过批准的渠道进行频繁的沟通。虽然您的公司可能有管理大型资本项目的政策、指导方针和程序,但建议项目团队根据大型项目的具体需求和情况制定量身定制的政策和程序。

#7 -分配项目特定的角色和职责

如果每个成员都了解他或她的具体角色和责任,你的项目团队将最有效地发挥作用。与其他行业一样,在建筑业,表面上看起来不言自明的东西,在动笔时实际上要复杂得多。制定组织结构图,以便清楚和充分地识别所有关键参与者和第三方资源,并明确指出分层报告关系。

8 .经常召开团队会议

如果每个成员都了解他或她的具体角色和责任,你的项目团队将最有效地发挥作用。与其他行业一样,在建筑业,表面上看起来不言自明的东西,在动笔时实际上要复杂得多。制定组织结构图,以便清楚和充分地识别所有关键参与者和第三方资源,并明确指出分层报告关系。

早期的计划和组织将会有回报

你不能仅仅通过借鉴行业经验、遵循项目管理原则和应用技术来管理一个大型项目。一个成功的大型项目在一定程度上是有效规划和组织努力的结果。非洲为项目带来了自己独特的复杂性,通过有效的早期项目管理彻底了解这一点,将极大地促进大型项目的顺利运行,最大限度地减少潜在的“巨大风险”。

获取最新消息和见解,注册我们的时事通讯

×

你好,你好!

想讨论下一个项目吗?让我们在WhatsApp上聊天,或者发邮件到info@www.clanmatches.com

×让聊天
Baidu
map